Meditation & Kloster für die Stadt

Meditation
Für spirituell interessierte Menschen gibt es verschiedene Möglichkeiten des schweigenden Gebets bzw. der Meditation:

Stunde der Stille
Hierbei handelt es sich um eine Stunde der Schweigemeditation mit einer kurzen Körperwahrnehmungsübung und einem Textimpuls. Im Einzelgespräch können Hilfen zum Sitzen und Meditieren gegeben werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
montags, 18.00-19.00 Uhr, ehemalige Franziskanerkirche, Blarerplatz in der Innenstadt.
freitags, 19.00-20.00 Uhr in der Kirche St. Josef
Kontakt: Gabriele Greiner-Jopp, e-mail: greiner-jopp@kirche.es; Tel. 0711 7941870

Eucharistische Anbetung im Münster St. Paul – mittwochs bis 21.00 Uhr

Seit einigen Monaten laden wir jeden Mittwoch bis 21.00 Uhr zur Eucharistischen Anbetung ein. Immer von 18 bis 19 Uhr gibt es im Rahmen des „Mitt-Woch“ die Einladung, eine Stunde bei der Eucharistischen Anbetung bei Jesus Christus zu verweilen. Diese Zeit ist gestaltet mit Liedern, Impulsen, Gebet und Stille. Im Anschluss, von 19 bis 21 Uhr, bleibt das Allerheiligste zur Anbetung bis 21 Uhr ausgesetzt. Seien Sie alle herzlich dazu eingeladen. Sie dürfen auch „zwischendurch“ für kürzere Zeit zum Gebet kommen – nach Ihren Möglichkeiten.

Ein Dank an dieser Stelle dem Team der Beterinnen und Beter sowie unserem Mesner Herrn Gründken, die dieses Angebot durch ihre Präsenz möglich machen!

Pfarrer S. Möhler, Diakon E. Rojas, Diakon Th. Kubetschek

Anleitung in christlicher Meditation
„Kloster für die Stadt – ein kleines Zentrum für Spiritualität und Meditation”

Von dem ehemaligen Franziskanerkloster Esslingens steht heute nur noch der Chorraum. Mit dem Konzept „Kloster für die Stadt” wächst hier neues geistliches Leben. Es entsteht so ein Ort, in dem verschiedene Angebote im Bereich der Meditation Platz finden. Es soll ein Raum sein für Menschen, die auf der Suche sind nach innerer Einkehr und religiöser Erfahrung, nach Stille und Meditation.
Das „Kloster für die Stadt” ist eine Einrichtung der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Esslingens, die in Zusammenarbeit mit der katholischen Cityseelsorge entwickelt und durchgeführt wird.

Zum Programm „Kloster für die Stadt“ Frühjahr 2018 geht es hier.

Exerzitien im Alltag
In den Wochen vor Ostern werden Exerzitien im Alltag angeboten. Diese sind ein spiritueller Weg im Alltag mit wöchentlichen Gruppentreffen, Anleitung zum Gebet und zur geistlichen Reflexion im Alltag. Kontakt: Kath. Pfarramt zur heiligsten Dreifaltigkeit.