Meditation & Kloster für die Stadt

Meditation
Für spirituell interessierte Menschen gibt es verschiedene Möglichkeiten des schweigenden Gebets bzw. der Meditation:

Stunde der Stille
Hierbei handelt es sich um eine Stunde der Schweigemeditation mit einer kurzen Körperwahrnehmungsübung und einem Textimpuls. Im Einzelgespräch können Hilfen zum Sitzen und Meditieren gegeben werden. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
montags, 18.00-19.00 Uhr, ehemalige Franziskanerkirche, Blarerplatz in der Innenstadt.
freitags, 19.00-20.00 Uhr in der Kirche St. Josef
Kontakt: Gabriele Greiner-Jopp, e-mail: greiner-jopp@kirche.es; Tel. 0711 7941870

Anbetung
Jeden Mittwoch gibt es von 18 bis 19 Uhr das Angebot des Mitt-Woch: in der Mitte der Woche bei der Eucharistischen Anbetung beim Herrn zu verweilen. Seit Ende April wird die Eucharistische Anbetung verlängert angeboten. Im Anschluss an den wie gewohnt stattfindenden Mitt-Woch bleibt das Allerheiligste zur Anbetung bis 21 Uhr ausgesetzt. Seien Sie alle herzlich dazu eingeladen. Sie dürfen auch „zwischendurch“ für kürzere Zeit zum Gebet kommen – nach Ihren Möglichkeiten.

Durch Ehrenamtliche konnten die Anbetungsstunden für die nächsten Monate abgedeckt werden. Vielen Dank hierfür. Falls Sie Interesse haben, an einem bestimmten Mittwoch – oder vielleicht auch regelmäßig – eine Anbetungsstunde (19-20 oder 20-21 Uhr) zu übernehmen, sprechen Sie uns einfach an.

Pfarrer S. Möhler, Diakon E. Rojas, Vikar H. Walter

Anleitung in christlicher Meditation
„Kloster für die Stadt – ein kleines Zentrum für Spiritualität und Meditation”

Von dem ehemaligen Franziskanerkloster Esslingens steht heute nur noch der Chorraum. Mit dem Konzept „Kloster für die Stadt” wächst hier neues geistliches Leben. Es entsteht so ein Ort, in dem verschiedene Angebote im Bereich der Meditation Platz finden. Es soll ein Raum sein für Menschen, die auf der Suche sind nach innerer Einkehr und religiöser Erfahrung, nach Stille und Meditation.
Das „Kloster für die Stadt” ist eine Einrichtung der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Esslingens, die in Zusammenarbeit mit der katholischen Cityseelsorge entwickelt und durchgeführt wird.

Exerzitien im Alltag
In den Wochen vor Ostern werden Exerzitien im Alltag angeboten. Diese sind ein spiritueller Weg im Alltag mit wöchentlichen Gruppentreffen, Anleitung zum Gebet und zur geistlichen Reflexion im Alltag. Kontakt: Kath. Pfarramt zur heiligsten Dreifaltigkeit.